Pempek Dos
>Bahan pempek :
-250 ml air
-2 sdt garam
-gr tepung terigu
-butir telur
-200 gr tepung tapioka
-telur, kocok lepas untuk isian
>Bahan kuah cuko :
-500 ml air
-200 gr gula merah
-100 gr gula pasir
-100 ml air asam jawa
>Bumbu yang dihaluskan untuk kuah cuko:
-8 siung bawang putih
-5bh cabe merah besar
-3 bh cabe merah keriting (saya nggak pake)
-1,5 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak
-1/2 sdm garam
>Cara membuat :
1. Kuah cuko : Dalam sebuah panci masukkan air, gula merah, gula pasir, air asam dan bumbu halus. Rebus sampai mendidih. Cicip rasanya. Jika kurang, bisa ditambah gula dan cuka. Angkat dan saring. Buang ampasnya.
2. Pempek : Rebus air dan garam sampai mendidih, masukkan terigu sekaligus sambil diaduk menggunakan sendok kayu sampai menggumpal dan lepas dari pinggir panci (kalis). Angkat dan biarkan dingin/hangat.
3. Tuang ke wadah yang lebih besar dan masukkan telur, uleni sampai rata.
4. Masukkan tepung tapioka sambil diuleni sampai kalis (tidak melekat di tangan).
5. Rebus air dalam panci dan beri 1-2 sdm minyak goreng sampai mendidih.
6. Bentuk kapal selam : ambil adonan secukupnya, bentuk bulat kemudian tekan-tekan bagian tengahnya supaya membentuk kantung yang dalam. Tuangkan kocokan telur sampai setengah dari tinggi kantung. Tutup bagian atas kantung dengan cara menjepit-jepitnya sampai rapat. Segera masukkan dalam air mendidih dan rebus selama 20 menit.
7. Untuk bentuk lenjer : ambil adonan secukupnya, kemudian bulatkan. Setelah itu dengan menggunakan telapak tangan, bentuk menjadi silinder. Masukkan dalam air mendidih dan rebus selama 20 menit juga.
8. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Panaskan sedikit minyak di atas wajan teflon/anti lengket, goreng pempek sampai sisi-sisinya kuning kecoklatan. Angkat, potong-potong dan sajikan bersama kuah cuko dan irisan ketimun.
Artikel Terkait : RESEP KULINER
0 komentar on "RESEP PEMPEK DOS"