Bahan Utama : Untuk Tekwan: 250 gram ikan tenggiri yang sudah dibersihkan dan dihaluskan 2 butir putih telur 1 sendok makan garam 200 gram tepung sagu Untuk Kuah tekwan 3 siung bawang putih, haluskan 250 gram udang segar, buang kulit, cincang 2000 cc air 1 sendok makan garam 1 sendok teh merica bubuk Bahan Pelengkap : 50 gram jamur kuping, rendam air panas 1 buah bengkuang, iris halus bentuk korek api 10 buah sedap malam 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan 2 sendok makan bawang goreng 1 batang daun bawang, iris halus Untuk sambal (haluskan semua bahan jadi satu): 3 buah cabai rawit, rebus 6 buah cabai merah, rebus 1 sendok teh gula pasir 1/4sendok teh garam 1 sendok makan cuka Cara Membuat Tekwan : >>Pertama haluskan daging ikan, campur dengan putih telur dan garam, uleni hingga licin . Selanjutnya masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan secubit adonan (± 1 sendok teh) ke dalam air mendidih, masak hingga terapung. >>Kedua Buat kaldu : tumis udang cincang dan bawang putih hingga harum, tambahkan air, garam dan merica. Masukkan jamur kuping, bengkuang dan sedap malam, didihkan. >>Tekwan dalam mangkuk, beri soun, taburi bawang goreng dan daun bawang, dengan sambal dalam tempat terpisah.
10 April, 2014
RESEP TEKWAN
Bahan Utama : Untuk Tekwan: 250 gram ikan tenggiri yang sudah dibersihkan dan dihaluskan 2 butir putih telur 1 sendok makan garam 200 gram tepung sagu Untuk Kuah tekwan 3 siung bawang putih, haluskan 250 gram udang segar, buang kulit, cincang 2000 cc air 1 sendok makan garam 1 sendok teh merica bubuk Bahan Pelengkap : 50 gram jamur kuping, rendam air panas 1 buah bengkuang, iris halus bentuk korek api 10 buah sedap malam 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan 2 sendok makan bawang goreng 1 batang daun bawang, iris halus Untuk sambal (haluskan semua bahan jadi satu): 3 buah cabai rawit, rebus 6 buah cabai merah, rebus 1 sendok teh gula pasir 1/4sendok teh garam 1 sendok makan cuka Cara Membuat Tekwan : >>Pertama haluskan daging ikan, campur dengan putih telur dan garam, uleni hingga licin . Selanjutnya masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan secubit adonan (± 1 sendok teh) ke dalam air mendidih, masak hingga terapung. >>Kedua Buat kaldu : tumis udang cincang dan bawang putih hingga harum, tambahkan air, garam dan merica. Masukkan jamur kuping, bengkuang dan sedap malam, didihkan. >>Tekwan dalam mangkuk, beri soun, taburi bawang goreng dan daun bawang, dengan sambal dalam tempat terpisah.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar on "RESEP TEKWAN"